Pépinière Spahl
Pépinière Spahl

Diospyrus   'plaqueminier'  'kaki'

famille des Ebenacées - comme l’Ebène (Diospyros ebenum) ils ont le bois très dur. Le nom vient du grecque ancien : ‘Dios’ (dieu) et ‘pyrus’ (blé)

sur chaque arbre il y a des fleurs mâles et femelles , il produit donc tout seul des fruits, mais pour une bonne fructification c’est mieux planter 2 ou plusieurs sujets

 

Diospyros lotus - sud-ouest et de l’ouest de l’Asie (Chine, Inde)

( Plaqueminier lotier, Faux lotier, Plaqueminier d’Europe, Plaqueminier d'Italie, Prunier-dattier de Chine)

arbre de 7m, fleurs mellifères jaune pâle en mai-juin. Fruit d’environ 2 cm (plaquemines) vers mi-novembre de couleur orangé puis brun violacé quand il bletti , à consommer à ce stade, saveur tendre, fondante, sucrée, aussi pour confiture, compote, pâtisserie. Le Diospyrus lotus est très résistance au froid, pousse en tout sol, très rustique, sans maladies et sans entretien

introduction en Europe occidentale (Italie) vers 1597.

 

Diospyros kaki (Kaki de Chine , Plaqueminier du Japon)

arbre de 6m, fleurs mellifères jaune crème en mai-juin . Fruits de 4à5 cm,  orange-rouge à maturité (octobre/novembre). à manger presque blets, après une gelée ou un séjour au congélateur. Riches en sucres, vitamine C, potassium, calcium, magnésium, divers oligoéléments et provitamine A. Feuilles vert foncé et rouge orangé en automne. Les fruits restent sur l’arbre même après la chute des feuilles. Rustique à -15°C, pour tout sol profond pas trop sec en été et abrité des vents froids. Pour bien fructifier il a besoin d’un été long et chaud.

Il existe de nombreux cultivars (= fruits plus grandes) du Kaki: à peu près de 800 au Japon et 2000 en Chine.

Quelques exemples cultivé en Europe :

Kaki ‘Costata’, ‘Fuju’ , ‘Muscat’, ‘Rojo Brillant’, ‘Sharon’, ‘Tomatero’, ‘Vanille’ ……

Fuju’ et ‘Sharon’ sont des kaki ‘pomme’ = hybrides pas astringent, ferme et à chair croquante. Il se mange comme une pomme...

 

Diospyros virginiana ‘Plaqueminier de Virginie’ O : l’est Américain.
Arbre de 6m à port à couronne arrondie, écorce écailleuse à très craquelée. C’est un ‘cousin’ américain du kaki, le fruit est plus petit et les fruits hâtifs. La chair très épaisse, assez sucrée au parfum de rhum, caramel, vanille.