Plantes comestibles ou utiles (teinture, lavage…)
en dehors des fruitiers comme abricots, amandiers, cerises, pommiers, poires, figuiers, prunes, framboises, noisettes, mures …. nous vous proposons aussi des plantes au fruits et/ou utiles un peu moins connus :
descriptions et photos dans la liste des plantes alphabétique
cliquez sur le lien (en bleu), il vous ouvre la page alphabetique
Acca (=Fejoa) sellowiana ‘Mamouth’ (goyavier de Montevideo, ou du Brésil) fruits et fleurs
Actinidia (Kiwi arctique et Kiwai) - fruits
Airelle (Vaccinium vitis idea) - fruits
Akebia quinata (grimpante) - fruits
Amelanchier divers – fruits
Arbutus unedo divers (arbousier) – fruits
Aristotelia chilensi s 'Variegata' (maqui du Chili) fruits
Aronia divers – fruits (sirop)
Asimina triloba (paw-paw ou banane des Indiens) - fruits
Canneberge ou Cranberry (Vaccinium macrocarpon) – fruits
cognassier du Chine (Pseudocydonia sinensis)
cognassier du Japon (Chaenomeles divers)
Cornus mas et officinalis (Cornouillers à fruits) – fruits (confiture)
Crataegus (aubepine) divers – fruits (confiture)
Eleagnus (chalef, goumi, olivier de Bohême) divers – fruits (confiture)
Eleutherococcos sieboldianus – racines (ginseng Russe)
Fejoa (= Acca)E - F - G
Ginkgo biloba – feuilles (homéopathie cerveaux) – noyaux – grillé (à croquer) arbre à quarante écus
Goji (Lycium barbarum)
Grenadier (Punica granatum) - fruits
Gymnocladus dioicus – fruits (succédané de café)
Hovenia dulcis – pédicelles deviennent charnus (goût de raisins)
Kaki (Diospyrus) divers - fruits
Koelreuteria paniculata (savonnier) – écorce et fruits (savon naturel)
Maclura pomifera (oranger d’Osage) – fruits (teinture) branches (arques)
Melia azedarach (magousier) – graines (chapelets et colliers)
Mertensia maritima (plante à huîtres) feuilles aux goût iodé
Morus nigra et alba (mure en arbre) – fruits
Myrtus communis ( Myrte) – fruits (liqueur)
Neflier d'Allemagne (Mespilus germanicus) - fruits
Neflier du Japon (Eriobothrium japonicum) - fruits
Osmanthus divers – fleurs (thé, sirop et confiture)
Pistacia lenticus (lentisque) – sève (chewing-gum, pâtisserie orientale)
Prunus tomentosa (ragouminier) - fruits
Sapindus mucorossi – noix de lavage
Sassafras albidum - épice (feuilles)
Sorbus ‘Burka’ (sorbier) - fruits (confiture)
Sorbus domestica (cormier) – fruits
Tilia platyphyllos (tilleul) – fleurs (tisane)
Vitex divers (poivre de moines) - fruits et feuilles (décoction)
Zanthoxyllum divers (poivre de Sichuan) – écorce des fruits
Ziziphus (Jujubier) - fruits